辰巳芳子さんのきっかけ(2)
気づいたらポイントが貯まっていたので、
普段買わないものを買ってみようと思い「電気圧力鍋」を買いました。
煮込み料理に便利そうだったので、スープを作ってみようと思いました。
あれ、アク取りは一体どうやるのだろうか?
疑問が生まれました。
とりあえず圧力鍋を活用したレシピ本を図書館で借りました。
読みましたが、よくわからず・・・
ネットで調べてみても、よくわからず・・・
これはきっと根本的にスープ作りをわかっていないのだろうと
考えたので、本屋に行きました。
本屋の料理コーナーに行ったら、
半端ない数の本がありました。頭がクラクラするほど・・・
レシピサイトで人気が出た料理研究家、
芸能人料理研究家、
テレビに出てる人気者の料理研究家、
、
、
、。
誰の言葉を信じれば良いのだろうか、と思いました。
その時、どうせ勉強するなら
信頼の置ける人が良いと考えて、
そうだ辰巳芳子さんがいるじゃん!と閃きました。
買った本はこちら。
スープ日乗 鎌倉スープ教室全語録 | ||||
|
『スープ日乗』 辰巳芳子 2016年出版
鎌倉スープ教室の様子が伝わる本です。
読んでいくうちに、
どうしても自分の料理のスキルが足りないために
文章だけではわからないところが出てきました。
そして、いよいよ沼にはまりつつ・・・
続きは次回に。